top of page

Выпуск №7 2020/9

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Форма и содержание

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Борис Пастернак

   Недавно мы с семьёй решили купить арбуз. Долго выбирая на развале, я все-таки нашел самый лучший – он подходил по всем параметрам: по цвету, форме, хвостику и постукиванию. Уж вкусные арбузы, как мне казалось, я умел выбирать. Но когда мы его разрезали, внутри оказалось одно несъедобное разочарование.

Проблема несоответствия внешней формы и внутреннего содержания очень древняя, но  не перестаёт быть актуальной и сегодня. Все попадаются на её крючок. Видя красивую упаковку, мы ожидаем соответствующего содержания, но такое случается далеко не всегда. Особенность восприятия человеческого глаза – способность видеть только внешнюю картинку. Исходя из этой поверхностной информации формируются почти все мнения, оценки и решения. Мы на это попадаемся и мы же этим пользуемся. Докапываясь до самой сути, можно найти много неожиданных несоответствий, которые часто приводят к разочарованию в предметах, идеях, людях, самом себе. Давайте рассмотрим опасности такого положения вещей.

  Я часто пользуюсь общественным транспортом. И иногда на меня накатывают волны неприязни к некоторым людям – кто-то дымит сигаретой, кто-то слишком громко разговаривает или расталкивает окружающих, кто-то на проходе стоит и всем мешает... Чувство «праведного негодования» моментально захватывает и мысленно обрушивается на этого человека, который, может, совсем этого не заслуживает. Причины, конечно, лежат во мне самом и моих поспешных выводах. Спешить осудить человека по его поведению, поступкам или словам – это самое лёгкое, что можно сделать, но совсем не то, что ждёт от нас Бог. Вешая ярлык и осуждая «негодного» человека, мы не учитываем главного – его внутреннего состояния и побуждающих мотивов, зато с удовольствием возносим над ним своё гордое «я». Когда это происходит, упраздняются драгоценные духовные плоды любви, радости, мира, долготерпения, которые Бог ожидает видеть в нас (Галатам 5:22-23).

  Иисус учит в нагорной проповеди «не судите, да не судимы будете», потому что мы просто не способны на праведную оценку, а суд – это исключительно Божье дело. Но что же делать с чувствами и «праведным гневом», когда мы видим всю внешнюю несправедливость? Думаю, можно приложить усилие и постараться понять человека, внутренне оправдать причину его поведения, попытаться увидеть его глазами Христа. Ведь за жёсткой, агрессивной оболочкой может скрываться больное, страдающие сердце, отчаянно нуждающееся в помощи. Христос принимал всеми отверженных людей, потому что видел их больную душу и сердце, знал, что они не пропавшие и способны к покаянию. Любовь и милосердие даны нам Богом. Только они могут преобразить измученное сердце далекого от Бога человека через наше доброе слово или взгляд. Бог ждет от нас этого участия и именно в этом состоит «свет» христианской жизни для мира.

 Обратная сторона поверхностного взгляда на окружающее – это поверхностный взгляд на самого себя. Попытка казаться тем, кем не являешься, но хочешь быть – это не плохо, но сознательный обман окружающих – это грех. Во времена Христа книжники и фарисеи сильно преуспевали в лицемерии, создавая образ благочестивой и святой жизни, они скрывали истинные желания своего сердца. В наше время фарисеев не стало меньше. Библия учит нас, что содержание важнее формы и внутренность чаши важнее ее вида (Луки 11:39-40). Это справедливо во всем: в поведении, во внешнем виде, выборе спутника жизни, друзей,  музыкальных, литературных предпочтениях и т.д.

  Познавать себя, найти причину своего гнева, раздражительности, намерения сказанных фраз и сделанных поступков – важные задачи христианина. Если я делаю «доброе» дело с корыстью или скрепя сердце, то не надо себя обманывать – это зло в Божьих глазах. Бог смотрит на сердце, в самую суть, и для Него не существует разделения на внешнее и внутреннее. Его интересуют не наши внешние успехи и внешний образ, а истинные побуждения и намерения сердца, мотивы поведения. Потому что все наши слова и действия рождаются внутри и являются только отражением истинного состояния нашего сердца. Если корень дерева плох, то даже добрые и красивые на вид плоды в Божьих глазах будут негодными. Не об этом ли говорил Иисус в нагорной проповеди: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матфея 7:18).

  Кажется вполне естественным, когда многие важные действия совершаются внешне, для вида, без участия сердца. Иногда ловлю себя на том, что как будто бы удовлетворяюсь только внешней стороной дела: формально выполнил задачу на работе, по привычке обнял родных, для галочки прочитал главу из Библии, автоматически помолился. Христос с гневом обличал фарисеев не только потому, что они обманывали самих себя, но и потому, что это двуличие отвращало людей от Бога (Марка 12:38-40).

 

  Искренность – это духовная честность, это максимальное соответствие между внутренним содержанием и внешним образом. Наш видимый образ должен как можно яснее отражать наше внутреннее состояние, а наш внутренний мир (наше сердце) должен достойно отражать образ Христа. Только тогда мы будем чистыми перед Богом и честными перед людьми. Помоги нам в этом Господь!

Сергей Румянцев

ЦИТАТА

Правило, которое существует для всех нас, очень ясно:
не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы
ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили.
Как только мы начинаем делать это, мы открываем один из
великих секретов: ведя себя по отношению к человеку так, как
если бы мы его любили, мы постепенно начинаем любить его.

К.С.Льюис "Просто христианство"

         

bottom of page