top of page

Выпуск №3 2020/2

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Может ли Бог изменить трудного подростка?

    Подростковый возраст – один из самых сложных периодов жизни ребенка, во многом определяющий его будущее. В этот период происходит формирование самостоятельной личности, которое нередко сопровождается бунтом против семьи и общества, желанием перейти через запреты, все испробовать. Согласно только официальной статистике, в России доля подростковой преступности выросла за прошедший год почти на 7% – и это устойчивая тенденция. А еще – это переживания и слезы многих семей.
 Трудный подросток – это ребенок от 12 лет, поведение которого не вписывается в нормы, принятые в обществе. Он выделяется из общей массы своим агрессивным поведением, кричащим внешним видом, вредными привычками. Но, что самое страшное, иногда эти дети совершают преступления, за которые им приходится отвечать по всей строгости закона. Это, безусловно, накладывает глубокий отпечаток на их душах и, конечно, влияет на их жизнь в будущем. В молодом возрасте люди больше всего подвержены влиянию извне, поэтому враг душ человеческих, дьявол, использует любые возможности, чтобы испортить молодое поколение, наполнить сердца злостью, испачкать их во всех сквернах этого мира и максимально удалить от Господа.

   

   Одним из таких трудных подростков был когда-то и герой нашего рассказа. С самого детства Богдан был добрым и нежным ребенком. Он рос в неполной семье, его воспитывали мама и бабушка, которая иногда водила его на воскресные богослужения в поместную церковь.
    Казалось, ничего не предвещало беды, но в средней школе Богдан связался с плохой компанией. Это сразу принесло свои «плоды»: успеваемость в школе скатилась до нуля, изменилась речь, появились вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Он все чаще стал попадать в различные неприятности. Родные не могли найти с ним общего языка, а его «банда» становилась ему ближе и дороже собственной матери.
   Шло время, но ситуация только усугублялась. За курением и употреблением алкоголя последовали наркотики. Школу Богдан прогуливал, а иногда мог и домой не приходить. Казалось, парень совсем потерян для хорошей жизни. Мама не знала, что с ним делать, но бабушка не преставала молиться Господу о спасении его души.
    В 16 лет Богдан стал совершенно неуправляемым и нужно было срочно что-то делать. Господь положил на сердце бабушке как можно быстрее отправить его к родственникам в другую страну, чтобы хоть на время вырвать его из той ужасной компании, которая ломала ему жизнь.

   За границей Богдан оказался в совершенно ином обществе, ему приходилось жить по другим правилам, делать работу по дому, а по воскресеньям ходить в церковь. Полная изоляция от дурной компании пошла ему на пользу, бабушка молилась за него, а Бог работал в его сердце. Но время шло, и ему нужно было возвращаться.
    К тому времени, когда Богдан вернулся домой, Бог уже начал менять его жизнь, появилось желание начать все с начала, и он стал снова посещать церковь. «Иногда я стоял в церкви, слушал пение, а из глаз текли слезы…», – вспоминает он. Но мир не хотел так просто отпускать его. Богдан все ещё очень боялся потерять своих мирских друзей, даже не представлял жизни без них. Однако Дух Божий касался его души, Господь послоянно вел в нем Свою работу. А инструментом в Божьих руках на тот момент стал молодой брат из церкви Максим, который всячески пытался наладить с ним контакт. По началу Богдана это жутко раздражало, но Максим был неотступен, он приглашал паренька в кафе, чтобы просто поболтать, часто звонил и спрашивал, как дела. Он не пытался учить Богдана жизни, просто проявлял к нему неподдельную Божью любовь. Сердце Богдана начало оттаивать, и вскоре он принял твердое решение покаяться перед Господом. «На одном из богослужений, когда пастор объявил призыв к покаянию, я сам не понял, как вышел вперед, ноги сами меня понесли, я начал молиться, просить прощения и тут же почувствовал, как большая тяжесть упала с моей души. Я ощутил себя новым человеком. Бог простил и полностью изменил меня и в одночасье избавил от всего дурного, что мной владело. Я помню ту невероятную легкость. Мне хотелось всем рассказать о том, что сделал Господь в моей жизни», – вспоминает он.
    Сейчас Богдан счастливый христианин и не мыслит себя вдали от Бога. После покаяния его жизнь полностью изменилась: он стал изучать Библию, активно участвовать в церковном служении, прославлять Бога пением и молиться за своих старых друзей. Богдан нашел хорошую работу и женился на прекрасной девушке. На мой взгляд, этот парень один из самых добрых и отзывчивых христиан. Он чувствует себя счастливым и свободным от рабства греха человеком.
    Глядя на этот пример, мы с уверенностью можем сказать, что молитвы о спасении душ наших родных и близких действительно  работают. Бог их слышит и в свое время, по милости Своей, меняет жизни даже самых трудных подростков. А когда мы проявляем заботу, любовь и внимание к нашим ближним, нуждающимся в духовной поддержке, мы исполняем повеление Господне «…будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью…» (Рим. 12:10) и становимся инструментом в руках Великого Творца, который силен очистить и заменить каменное сердце на новое, полное любви и радости.
    Но сколько матерей сейчас плачет о своих заблудших детях! Напрасно ли льются эти слезы? Конечно же нет! Господь  все видит и знает. Он обязательно будет касаться их сердец. И, кто знает, может быть, в этот раз инструментом в Его руках будешь ты, дорогой друг!

История основана на реальных событиях

Материал подготовила Яна Мухина

bottom of page