top of page

Выпуск №24 02/2022

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Тема номера: Личное  благовестие

«Если мы не молимся о возможностях для проповеди Евангелия, почему же мы удивляемся что у нас их нет?»

Неслучайные встречи

  На протяжении жизни с Богом мне пришлось неоднократно быть свидетелем, как Господь использовал людей и различные обстоятельства для спасения погибающих. Каждый христианин может вспомнить множество подобных историй. Господь всегда действует удивительно и разнообразно как в жизни верующих, так и в жизни людей, нуждающихся в Евангелии. Посылая нежданные встречи, Господь учит несовершенных людей послушанию, доверию Богу, смирению и любви к окружающим. 
 
   У меня есть друг и сотрудник в деле благовестия Сергей. Когда-то он работал в Московском цирке ассистентом дрессировщика в аттракционе со львами, леопардами, змеями и другими хищниками. Ему приходилось кормить львов и заходить к ним в клетку, а также помогать артисту во время выступления. Львы и тигры постоянно находятся в состоянии охоты, даже тогда, когда нам кажется, что они спят. Львы, в отличие от тигров, опасны тем, что нападают всегда сообща. Сергей вспоминал, что, работая со львами, он действительно понял, что означают слова Писания:
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8). У Сергея не было особого страха перед хищниками, хотя любой промах мог закончиться для него печально. 

  Однажды вместе с ним и другими братьями мы приехали в небольшой город, чтобы благовествовать людям о Христе и вручить им Евангелие. Сергей беспокоился о том, сможет ли он подойти к горожанам для благовестия. У этого бесстрашного человека, спокойно заходившего в  клетку к хищникам, вдруг появился страх перед свидетельством о Боге незнакомым людям. Но когда он засвидетельствовал нескольким людям о Христе, то понял, что с помощью Божьей победил своего «Голиафа» – терзавший его страх. Очень важно постоянно побеждать этого «Голиафа», который препятствует нам делиться евангельской вестью с людьми. 
 
   Беседуя с людьми, стоящими выше нас по положению, образованию и интеллекту, мы нередко теряемся, не знаем, как с ними говорить. Самая большая ошибка в этом случае – попытка казаться тем, чем вы не являетесь, оперировать научными или околонаучными терминами. Подобные высказывания могут выглядеть смешно в глазах высокообразованного человека. Лучше всего «играть  на своем поле», говорить о том, что мы хорошо знаем, понимаем и сами это пережили, – о вере в Бога и об Иисусе Христе. 
   
   В 80-е годы прошлого века мы нашей молодежью часто посещали другие церкви. По дороге в электричке пели христианские гимны под гитару, беседовали с людьми о Боге. Во время одной поездки я заметил, что шестнадцатилетний верующий завел разговор о Христе с седым полковником. В душе шевельнулось беспокойство, но взрыва негодования у офицера не было. Напротив, боевой офицер, ветеран «горячих точек», не раз видевший перед собой смерть, сидел и внимательно слушал свидетельство юного христианина о Спасителе. Поэтому уповайте на Господа и просите, чтобы Он помог беседовать с людьми. Ведь Сам Христос обещал, что Дух Святой будет помогать нам в благовестии:
«Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Луки 12:11–12). 
   
  Однажды я собрался в Курган, чтобы забрать вещи, которые передали родственники. Мне досталось верхнее место в плацкартном вагоне, и вскоре я уже был в пути. Поезд оказался не скорый, мы ехали довольно долго. Курильщики один за другим тянулись в тамбур, и табачный смрад понемногу заполнял вагон. Я искал хотя бы глотка свежего воздуха в тамбуре соседнего вагона. Когда я возвращался на место после такой прогулки, в тамбуре стоял очередной курильщик, мужчина постарше меня, и жадно втягивал в себя ядовитый дым. Я неожиданно для себя спросил его: 
  – Вам не надоело курить? 
  – Надоело! – вздохнул он. 
   – А не хотите бросить? 
  – Пробовал, но не получается! 
Я ответил, что могу помочь ему бросить курить, и начал говорить о святом Боге, о греховности человека, Божьем суде и о спасении через Иисуса Христа, который освобождает от любой зависимости. После этого разговора мы больше не встречались. Прошло 20 лет, и вдруг в церкви ко мне подошел высокий худощавый пожилой человек с усами. Он представился Александром и сказал: «А вы меня помните? Мы с вами двадцать лет назад ехали в поезде в Курган. Вы рассказали мне о Боге, что Он может помочь мне избавиться от моей зависимости – курения». Я не смог узнать его в лицо, но нашу беседу помнил хорошо. Но как он оказался в церкви? 
 
   Александр рассказал, что после нашего разговора он вернулся в Самару, но так и не бросил курить. Через несколько лет его дочь, сотрудницу полиции, послали в нашу церковь передать предписания руководству. После первого визита в церковь и беседы со служителями, она стала посещать ее регулярно и обратилась к Богу с покаянием. На протяжении пятнадцати лет она каждое воскресенье приглашала на служение своего отца. Наконец, он согласился. Первое, что бросилось ему в глаза – лицо человека, сидящего среди служителей. Тот самый мужчина, который когда-то в поезде говорил с ним о Боге, Который может спасти его и избавить от курения! Он сказал дочери: «Теперь я буду сюда ходить. Вон тот человек когда-то уже говорил мне о Боге». 
 
   Александр начал посещать собрания, слушал проповеди. Но вредная привычка держала его мертвой хваткой. Чтобы подымить, он прятался от всей семьи в туалете, причиняя неудобства всем. Как-то, взяв в руки очередную папиросу, он вдруг увидел всю глубину своей греховности, ничтожность перед Богом и зависимость от этой «соски». Он упал на колени и со слезами в сокрушении сердца просил Бога о прощении всех своих грехов и избавлении от этой зависимости. Встав, он ощутил в сердце Господний мир, прощение и освобождение. После этого он ни разу не закурил. Ему стал противен этот грех. После покаяния он принял крещение, и Господь наделил его мудростью и сильным желанием постоянно благовествовать   о  Спасителе Иисусе Христе. 
 
   Когда в нашей жизни происходит неприятное событие, мы огорчаемся, сетуя на несчастливую случайность. Но не нужно забывать, что у Бога нет случайностей. Он управляет всем и порой осуществляет Свои планы через неприятные события.
 
    ***
 
   Благовестие – это не особый дар, данный некоторым людям, а навык, приобретаемый через практику свидетельства о Христе, которую мы проходим в повседневной жизни, в общении с родными, соседями, коллегами по работе или учебе. Ведь благовестие – это не только наши слова, но и наши поступки. Люди наблюдают за нами и, глядя на нашу жизнь, делают определенные выводы о христианстве, вере, церкви. 


Олег Пузанков, из книги «Неслучайные встречи»

bottom of page