top of page

Выпуск №21 11/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

„Совесть — это действие Бога в человеке“  
Фёдор Михайлович Достоевский

  11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского – одного из самый известных русских писателей, оказавших влияние на всю мировую литературу. Произведения Достоевского переведены на 170 языков и во все времена являлись мощнейшим стимулом не только для философских рассуждений, но и для утверждения духовно-нравственных основ общества.

Евангелие в жизни Достоевского

  «Никогда еще таких обильных и здоровых запасов духовной жизни не кипело во мне, как теперь. <...> Нет желчи и злобы в душе моей, хотелось бы так любить и обнять хоть кого-нибудь из прежних в это мгновение. Это отрада, я испытал ее сегодня, прощаясь с моими милыми перед смертию. <...> Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья.» 
 
  Эти строки написаны Фёдором Михайловичем Достоевским в письме старшему брату Михаилу  22 декабря 1849 года, после объявления о помиловании. Приговорённый к казни, молодой писатель ожидал неминуемой гибели, в очереди он был шестой. Ему оставалось жить не более, чем пару минут, но в последний момент расстрел заменили каторгой. Позднее, в романе «Идиот» он опишет похожую сцену, в которой герой называет последние мгновения  тяжёлыми,   его давит «неизвестность и отвращение от нового». 
 
  В Тобольске,  по пути на каторгу, жёны декабристов вручили  политзаключённым Евангелие. Только эту книгу можно было читать в ссылке, и четыре года писатель изучал Слово Божие. Примечательно, что в семье Достоевских, дети знали Евангелие с детства, однако лично Фёдор Михайлович  познал Христа уже в более зрелом возрасте. Его романы после острога пронизаны темой искупительной жертвы Христа, значении Веры в жизни человека. Он изобличает пороки людские и указывает на Святость Господню. Потертое Евангелие, полученное когда-то перед каторгой, по словам  его жены Анны, он будет читать и в день своей смерти, в 1881 году. В этот же год он написал в своём дневнике «Если мы не имеем авторитета в вере и во Христе, то во всем заблудимся».
 
   Сегодня Достоевский является одним из самых читаемых авторов в мире. Его дар чутко облекать слова в живые образы, в котором нередко возможно узнать самого себя, многих наталкивает на серьёзные размышления.   При помощи своих произведений, он проповедует ближнему о Боге до сих пор.   Христианам,  как представителям Божьего царства на Земле, важно подавать добрый пример и непрестанно  прославлять  Господа.
 
  "Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии." (1 Коринфянам 6:20)

 

Анна  Котельникова

bottom of page