top of page

Выпуск №20 10/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Тема номера: Время жатвы

Жатва - кончина века

   Традиционно, в конце сентября - начале октября, евангельские церкви отмечают праздник Жатвы. Далеко не все верующие связаны с сельским хозяйством, но абсолютно у всех есть прекрасный повод в эти дни вспоминать о Божьих милостях и Его постоянной заботе. Осознание полной зависимости от Бога, а также Его неизменной благости, рождает в каждом верующем чувство глубокой благодарности Творцу. 

  Праздник Жатвы – это день благодарения, радость завершенного изнурительного, но плодотворного труда. Жатва – это повод посмотреть на плоды и подвести итоги. 
 
   Писание нам говорит о грядущей великой Жатве, Господином которой является Сам Бог.  «… жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея 13:39-43).
 
  Великая Жатва – это подведение итогов, когда Божья правда восторжествует. Этот грядущий момент все расставит на свои места и определит место каждого в вечности: в присутствии Бога или вдали от Него. Тогда произойдет окончательное разделение истинного от ложного, доброго от худого, праведного от неправедного. Пшеница будет собрана и отделена от сорняков. 
 
   По каким же критериям Бог будет делить людей на «своих» и «чужих»? Достаточно верующих, которые обеспокоены подобными вопросами: «Как Ему понравится?», «Что нужно сделать, чтобы быть достаточно плодотворным?», «Будет ли доволен Бог, что из меня получилось?»
 
   Пытаясь понравится Богу, верующий составляет список правильных дел: «Сколько добрых дел я сделал?», «Как часто посещал церковь и читал Библию?», «Какие суммы жертвовал?», «Как одевался и какую прическу носил?», «Скольких людей привел в церковь?». Можно быть уверенным, что невозможно составить такой список, который сделал бы верующего достойным вечности. У Бога просто нет такого списка требований.

  Фарисей идеально соблюдали правила, но названы детьми дьявола. Стремление соблюсти правила, букву нередко вытесняет любовь, милосердие. Закон и жизнь по правилам становятся важнее благодати, а жертва важнее послушания. 
 
   Ставя во главу угла правила, мы становимся религиозными, а не духовными. Религиозный как будто знает, что нужно сделать, чтобы спастись. Где и как молиться, что и когда цитировать из Библии, когда быть в доме молитвы, как одеваться и т.д. Он знает все признаки духовности. Но разве в духовной жизни главное - это правила? Главное в духовной жизни – это жизнь в общении со Христом.
 
   На самом деле у Бога  есть требования, но они намного выше, чем просто свод правил. Они невыполнимы для нас!

“… Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви” Ефесянам 1:4

“Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.”
Матфея 5:48

“… по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках…” 1 Петра 1:14-16

 

   Когда мы читаем о требованиях Бога, то становится не по себе. «Кто же может спастись?!». Нам самим это невозможно, но Богу возможно все!
      
  У каждого человека есть только один путь, чтобы стать Богу своим в день Жатвы – через Христа. Он – гарантия нашего спасения. Только те, кто во Христе, будут достаточно хороши в глазах Бога, чтобы войти в Его вечное присутствие. 
 
   Нам не нужно составлять список добрых дел, чтобы понравится Богу. Нас должно заботить два вопроса:

  • Принимаю ли я верою заместительную Жертву Христа, признавая ее абсолютную достаточность для моего спасения?

  • Учусь ли я любить Бога, наполняя Им свой разум, сердце, подчиняя Ему всю свою жизнь?

  
   Мы все знаем свои недостатки и грехи, но весть о грядущей Жатве не пугает нас, потому что мы во Христе, а значит для Бога - свои. Будем укрепляться Христом и ожидать с радостью великую Божью Жатву, кончину земного века и начало вечной жизни с Богом!

Виктор Баранов

Предназначение человека

   Обычно в конце сентября во многих церквях отмечается праздник жатвы. Праздник символический: подножие сцены украшено красивыми плодами земли, которые напоминают об итоге жизни, тем, с чем человеку должно предстать перед Всевышним.
 
   Лет пять назад я прочитал о книге Бронни Вэр «Пять сожалений умирающих людей». Сюжет прост: сестра паллиативной медицины много лет ухаживала за пациентами, – умирающими людьми, - последние недели и дни их жизни. Это время, когда человеку не надо лукавить, «играть», говоря о себе, он открыт и искренен. Из откровений этих людей, их размышлений о ценностях жизни, и была написана ее книга. Все без исключения пациенты Вэр сожалели, что потратили слишком много времени на суетное – погоню за материальным, лишив себя общения с друзьями, родными, времени на воспитание детей, реализации себя… А в конце большинства исповедей было потрясающее откровение: «как жаль, что я не позволил себе быть счастливым».
 
   Пациенты Вэр, судя по всему, были в основном люди неверующие. И я подумал: кроме этого разочарования, какое потрясение ждало их после смерти – когда вдруг обнаружилось, что жизнь продолжается вне тела, а у каждого из них, оказывается, было земное предназначение - высшее, данное Богом. Но они не узнали и не выполнили его, а земная жизнь, которая дается лишь однажды и так коротка, уже прошла, и прошла по существу впустую, бессмысленно. И главное, самое трагичное – что изменить уже ничего нельзя…
 
   В чем же суть нашего предназначения? Без чего мы не должны уйти в Вечность? Конечно же и прежде всего – человек должен обрести данный ему Богом дар спасения – через покаяние и веру в крестную смерть Иисуса Христа. Обрести этот дар и не потерять его в дальнейшем… Это – самое главное, без чего прожитая жизнь не имеет смысла. И второе, о чем неоднократно напоминает нам Слово, и в чем наше земное предназначение. Мы должны реализовать те дары, способности, а может быть даже и таланты, которые Бог, несомненно, дает каждому человеку, в зависимости от его сил и способностей. С тем, чтобы, использовать их как соработники у Бога в деле созидания Царства Небесного уже здесь, на земле. А придя в Вечность, услышать от Христа: «хорошо, добрый и верный раб!… войди в радость господина твоего» (Матфея 25:21).
 
   Да благословит нас Господь, дав мудрости для понимания данного нам от Него предназначения, и сил для его осуществления! 

Олег Овчинников

bottom of page