
ЦЕРКОВЬ
Евангельских Христиан-Баптистов
г. Мытищи
Выпуск №2 2020/1
НАШ ДОМ
Ежемесячная страничка
Любовь не по праздникам
"Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев". (1 Иоанна 3:16)
Наступило Рождество... С большим трепетом христиане встречают этот праздник! В домах зажглись гирлянды и свечи, близкие люди собрались за одним столом. Комната залилась имбирно-мандариновым запахом, а в углу приютились разноцветные коробочки. В такой доброй обстановке звучит история о рождении Спасителя, молитвы, песни и благодарности. Теплотой душевной и духовной проникнуты эти мгновения и о многом заставляют задуматься. Однако с каждым годом этот день становится всё обыденнее. Это уже не то чувство безмятежной радости как прежде, когда ты был ещё ребёнком.
Помню, в детстве меня поразило, как люди относятся к именинникам в их день рождения. Вернее, как всё меняется на следующий день, после праздника. Казалось бы, только сегодня именинник окружён повсеместным вниманием, все говорят ему приятные слова, поздравляют, обнимают, и вот… буквально назавтра будто забывают, что желали накануне, исчезают терпение и забота. Словно теряется какая-то суперспособность. Повторюсь, сначала меня это поразило до глубины души, даже разозлило! А затем я заметила, что и сама так поступаю. Огорчилась тогда, но что делать, увы, не знала. Больше скажу: и повзрослев, не понимала этой перемены, и далеко не всегда получалось вести себя достойно, как подобает христианке.
Иисус пришёл в мир для того, чтобы по благодати Своей дать нам спасение. В день Рождества мы размышляем об этом чуде, о любви, которую Бог проявил через этот Дар. Господь изменил каждого, кто отдал Ему своё сердце. Он заповедал нам любить друг друга так же, как Он возлюбил нас. Любить не тогда, когда есть подходящее настроение, а просто любить. Не в ответ, а вопреки, безусловно.
Само слово «любовь» кажется уже затёртым и в определённом смысле надоедливым. В мире часто придают ему поверхностное значение. Важно, чтобы любовь Божья всегда воспринималась христианами особенно. Иначе ничего не получится. Мы помним о любви, вручая подарки в Рождество своим близким, но так же ли помним о ней потом? В быту, на работе, среди друзей. Иногда негативная реакция на чью-то агрессию или просьбу кажется нам мелочью, хотя зачастую именно она и отражает наше внутреннее состояние.
Бог постоянно проявляет Свою любовь к нам через людей. Мне вспоминается мама, неизменно кладущая шоколадку в рюкзак. Незнакомая женщина, спросившая о причине слёз. Друг, который вместо упрёков оказал поддержку. А сколько любили мы сами? Невольно всплывают в моей памяти некрасивые поступки из жизни: невыполненные обещания, раздражительность, брошенные в гневе слова самым родным людям. Непонятно, зачем мы – люди – причиняем друг другу боль. Взглянем на Иисуса – Он всех так любит, что отдал жизнь ради нашего спасения! Среди людей нет совершенных, никого. Как много в мире больных, отчаявшихся, гневливых – всех Бог готов простить и принять.
Анна Котельникова
Время любви
Однажды ученик, увидев стадо овец, сказал своему учителю: «Как сильна должна быть овечка, остающаяся невредимой между семьюдесятью волками!» Учитель улыбнулся и ответил: «Как могуществен должен быть Пастырь, оберегающий ее от них!»
В мире есть много вещей, которые разделяют людей – политика, идеология, собственные воззрения, гордыня. Все это приносит боль, разочарование, страх. Удивительно, как человек научился воевать с себе подобными, со своими ближними. Недавно я был свидетелем, как близкие друзья разошлись во мнениях по поводу политической ситуации, и их спор достиг такого накала, что они дошли до взаимных оскорблений. Это не просто печально, это страшно. Страшно, что человек научился делать больно, бить, унижать, но так сложно ему принимать и любить. Банальные и избитые истины, но от этого они не обесцениваются.
Мы много говорим о смысле Рождества Христова. Очень точно, мне кажется, об этом сказал русский поэт Иосиф Бродский:
Представь, что Господь в Человеческом Сыне
впервые Себя узнает на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном.
Интересно, когда мы говорим о Рождестве, мы думаем о том, что на самом деле произошло тогда? Когда читаем о том, что Христос родился, чтобы спасти людей от грехов их, о чем мы думаем? Не знаю как кто, а я думаю о любви. О любви, которая вопреки нашим грехам и нашим идеям победила человеческую гордыню, страх, разделение, ненависть и одиночество.
Время Рождества Христова – это время любви. Время свободы и любви. Именно благодаря тому, что в моем сердце рождается любовь, я могу понять другого человека, а не предложить ему сто совершенных способов угодить Богу своей безгрешной жизнью. Любовь помогает мне принимать и понимать другого человека. Видеть, что вокруг «пустыня повсюду» и узнать «бездомного в бездомном».
А теперь хочу снова вернуться к притче об учителе и ученике. Эта притча говорит нам о проблеме причины и следствий. Видеть не мужество сражающейся со своими «волками» овечки, а могущество и любовь Пастыря, оберегающего и избавляющего ее от них. И в этом смысл и существо радостной вести Рождества – в Божьей любви, побеждающей грех и страх.
А, значит, есть время и место любви в нашем истосковавшемся по ней мире. Есть место радости и состраданию, миру и взаимопониманию.
Игорь Попов