top of page

Выпуск №18 08/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Тема номера: Радость

Сколько нужно поводов для радости?

   Под большим махровым полотенцем стояли трое детей. Дождь лил стеной несколько дней подряд и грядки были полны воды. Ребята, полные восторга, с разбега падали в грязь и проезжали несколько метров, как на горке. Доехать дальше всех считалось победой, но они вовсе не соревновались. Им нравился сам процесс, обстановка, их не пугали тучи и молнии. Маленькая девочка вытирала испачканные руки о свои кудряшки на затылке и долго-долго смотрела в небо. Ей подумалось, что, наверное, Бог специально послал дождь, и поливает их будто из лейки просто для того, чтобы им стало весело.
   Эта история сильно контрастирует с напряжёнными будничными днями взрослого человека. Ежедневно нас окружает ворох забот. Некоторые дни могут быть омрачены неудачами: испачканная не вовремя одежда, грубость в магазине, нелепая ошибка в документе. Мы начинаем сами испытывать недовольство или тревогу. В такие периоды радость кажется глупой и неуместной детской затеей. 
   Например, недавно поймала себя на мысли, что предпочитаю только одно время года, а остальные месяцы стараюсь «потерпеть». Такая позиция негативно влияла на моё внутреннее состояние. Зачастую появлялась раздражительность, тоска, не находилось сил на обычные дела. Тогда я решила, что постараюсь любить каждый сезон, и найду в нём хорошие качества. Господь помогает мне учиться принимать с благодарностью и видеть прекрасное. Это небыстрый процесс, но уже сейчас холодные времена воспринимаются мной намного легче, а жизнь стала более насыщенной и свободной. 
   Мы много трудимся на работе, учёбе, мы служим в церкви и порой бываем совсем изнурёнными. Мы взаимодействуем с людьми, и далеко не всегда получаем в ответ положительные эмоции. Может показаться, что наши усилия бессмысленны, что слишком многое на нас свалилось, что не происходит ничего солнечного вокруг. Но посмотрим же на детей, которые умеют улыбаться вопреки неприятностям; они быстро забывают обиды, искренне смеются и им совсем не нужны поводы для радости. Пошли на прогулку, получили конфету, настал новый день и можно играть - это уже счастье, без причины! Даже подобранная палка, которой можно рисовать по земле, вызывает ликование. К их совершенной радости стоит стремиться. Жизнь это процесс, а поскольку наш итог, как христиан, определён, то нам остаётся быть «благочестивыми и довольными» - славить Господа и непрестанно радоваться. Аминь.
 
"Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством." (Ис.61:10)

 

Анна Котельникова

Отзыв о книге

   Как часто про какую-нибудь книгу говорят, что она удивительная, необыкновенная, что другой такой не найти! А потом оказывается, что книга самая обыкновенная и никакого открытия в ней нет. Что же удивительного в «Поллианне», романе о маленькой девочке, знакомство с которой захватывает уже не одно поколение юных и взрослых читателей?
   11-летняя девочка, оставшаяся без родителей, удивляет всех героев книги своей способностью находить радость и счастье в повседневной жизни, видеть хорошее во всех людях, откликаться на чужое горе.
   Отцом Поллианны был бедный миссионер, который научил свою маленькую дочь быть благодарной за все, и подарил ей «игру в радость». Однажды среди пожертвований они обнаружили костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Самое главное, как объяснил отец Поллианне, и в этой обидной ситуации можно радоваться - «нужно радоваться тому, что костыли нам не нужны»!
   Когда Поллианну взяла к себе на воспитание строгая тетя – мисс Полли Харрингтон, она и не подозревала, каким лучиком света окажется для нее нежеланная поначалу племянница. С каждым днем жизнь мисс Полли становилась все более насыщенной и интересной, и  сама Поллианна стала для нее самым главным человеком.
   Игра Поллианны – краеугольный камень, на котором строится весь сюжет. Её секрет достался девочке от папы, бедного священника, для которого христианский идеал и христианские заповеди, судя по всему, не были отвлечёнными понятиями, а составляли основу его повседневной жизни. Для маленькой Поллианны это обстоятельство стало главным уроком и примером, которому девочка будет следовать, а повзрослев, пронесёт через всю жизнь.
   Благодаря игре маленькая Поллианна решительно вмешивается в жизнь взрослых. Более того, она преобразует и исправляет несчастливые обстоятельства взрослого мира. В этом смысле книга Полианна, пожалуй, единственный в литературе пример такой непосредственной, реальной возможности, когда ребёнок может многое изменить не столько силой и хитростью, сколько любовью, добрым словом и искренней улыбкой.

 

Сергей Магомет (писатель, литератор, переводчик), Марина Резник

Признак счастья

   Радость в сердце, уже по самой своей сути, – признак счастья. Но как счастье бывает призрачным, мимолетным, временным, обманчивым, так и радость от такого счастья оставляет после себя горький осадок потери и глубокое уныние от разбитых надежд. Желание испытать радость бывает настолько сильным, что человек готов на все или почти на все, чтобы оно осуществилось и можно было бы сполна насладиться этой радостью.

  В большинстве своем люди находят радость в искусственных ее возбудителях, в удовлетворении своих животных (что по своей природе знают) желаний, химических веществах, которые поглощают с достойным лучшего применения упорством и полной привязанностью, даже зависимостью, или наблюдая за жизнью, приключениями и удовольствиями своих кумиров на вездесущих экранах. Но, даже переживая такую радость, человек уже страдает. Страдает оттого, что знает: эта радость – временная, удовольствие – скоротечно, происходящее на экране – иллюзорно и не имеет ничего общего с реальной жизнью.

   Бог знает нас. Он нас задумал и создал. Господь сделал нас способными переживать истинное удовлетворение, за которым не приходит горечь расплаты и из-за которого не мучает боль утраты. Он вводит нас в Свой мир и дарит истинное счастье, приносящее с собой истинную радость. Но без Него нет счастья, вне Его нет радости. Создав нас для Себя, Бог вложил в нас способность к радости и постоянное к ней стремление. В общении с Ним это стремление находит полное удовлетворение и неисчерпаемый источник радости.

Вальдемар Цорн (журнал Вера и Жизнь, 5/2014)

bottom of page