top of page

Выпуск №17 07/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Тема номера: Христианская семья

unnamed.jpg

О христианской семье

   Человеческое общество, однажды заразившись грехом, испытывает тяжелые последствия этой эпидемии. С развитием телевидения и интернета болезнь получила прямой доступ к умам и сердцам молодежи по всему миру, превращая их в жертву рекламы и духовной манипуляции. Традиционные нравственные ценности для современного общества все больше становятся признаком застоя и “антитолерантности”. Семья, как основная ячейка общества, страдает от этого больше всего. Уже сегодня во многих странах на обязательной основе заменяют маму и папу на “Родитель 1” и “Родитель 2”. Но Бог не так задумал семью.

   

   С раннего детства мы все мечтаем о своей счастливой семье в которой будет царить мир и радость, где нас будут ждать и любить. Но почему так часто вслед за этой мечтой идет разочарование?

   В самом начале Бог создал первых людей: Адама и помощницу ему - Еву. И одной из первых заповедей Бог завещал им (и всем будущим семьям) быть единым целым: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Этот благословенный союз сердец скрепляется взаимной любовью.

 

  В христианской семье супруги преданы друг другу. Им не нужно для достижения счастья соперничать и выявлять лидера в доме. Библия учит нас, что супруг – глава семьи, на нем и ответственность за семью перед Богом. В трудностях он не должен прятаться за ее спиной (как Адам перед Богом обвинял Еву), а жена не должна властвовать  над мужем (см. 1 Тим. 2:11-12).

В семейной жизни супруги получают от Бога необходимые черты характера. Мы учимся понимать, уступать и помогать друг другу. Мы не должны в семье требовать комфорта и удовольствия для себя, но, перешагнув через свою гордость, должны искать блага и пользы для своей половинки. Супружество - это не приятный подарок для одного, но благословенная награда для обоих, которая обретается только вместе. И в радости и в горе супруги должны идти по жизни за руку - это залог семейного счастья. 

   В семьях бывают и ссоры. Многие до супружества думают, что это касается кого-то другого, а в его семье так не будет. Попробуйте примирить ссорящихся людей: каждый думает, что он прав и приводит в свое оправдание те факты из жизни и те места из Библии, которые его оправдывают. Человека можно обмануть, но не Бога: Он все видит и знает.  Даже наши помышления. В конфликтах мы должны строго судить самих себя и быть снисходительными к другому - ведь каждый за себя будет держать ответ перед Богом.

 

  В эту зиму были морозы (особенно в феврале), но супругам даже в холод было тепло спать: они согревали друг друга. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.» (Еккл. 4:9-12)

 

  В супружестве, как и в жизни каждого, все решает любовь. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

  В заключении отмечу, что в Священном Писании сказано: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33).

 

Александр Ермаков

Божий замысел о браке

   Мы слышим слово «брак», и перед нами предстают различные образы брака. Семейный союз наших родителей, бабушек и дедушек, родственников, друзей; идеал, которому мы хотели бы следовать; брак, который мы не хотели бы иметь.
   Если строитель будет делать своё дело, независимо от исходного чертежа архитектора, то здание не будет соответствовать замыслу архитектора. К сожалению, именно так многие женатые люди подходят к браку. Не зная исходного чертежа семейного союза, созданного совершенным Архитектором Богом, супружеские пары созидают брак, как им самим угодно. Даже христианские семьи попадают в трагедии, когда не следуют Божьему замыслу о браке.

Установление брака
В первых двух главах книги Бытия записаны стихи, описывающие установление брака. Творческая работа Бога в создании первой семьи внушает благоговейный трепет. Для правильного понимания Божьего предначертания о семье необходимо глубоко изучить основу.
  Человек занимает особое место в тварном мире  потому, что он создан по образу и подобию Божию. Адаму была дана возможность общаться с Богом. У него было идеальное место для жизни, осмысленного труда и господства над творением. И все же, несмотря на иcключительные условия жизни Адама в Едеме, что-то для него было «не хорошо». Что для Адама было «не хорошо»?
   Адам завершил наименование всех созданий Божьих. Вполне возможно, что он заметил, что каждая особь имела пару. Адам осознал, что у него нет такой пары, которая дополняла бы его. «И сказал Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Автор брака - Бог, именно Он соединяет супругов в единое целое.

 Жена для мужа является помощницей, соответственной ему. «Соответственная» т.е. «подходящая ему». Женщина задумана Богом, чтобы уникальным образом дополнять мужчину в физическом, умственном и эмоциональном отношениях.
  Когда Адам впервые увидел  Еву, он восхитился: «Вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа». Адам осознал, что теперь у него есть та, которая создана исключительно для него, и которая делает его существование цельным и законченным. Восторг и удовольствие Адама показывает, что решение Бога удовлетворило его в полноте; он получил то, в чем нуждался.

Полноценные супружеские отношения
  «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть». Этот текст дает наставление о правильных и полноценных супружеских отношениях в браке.

  • Отношения с родителями. Чтобы иметь правильные отношения с женой, мужчина после свадьбы должен установить правильные отношения с родителями: отлепиться от родителей.  «Отлепление» - это уход от родителей.

  • Посвящение себя своей семье, проявление жертвенной любви и заботы по отношению к супругу. 

  • Соединение супругов, которое ведет к цели брака. Муж и жена должны стать одной плотью, чтобы выполнять заповедь Божию: плодиться и заселять землю.

 
  Бог задумал брак как самые близкие из всех человеческих  отношений. Супружеские отношения между мужчиной и женщиной дают возможность для воспроизведения человеческого рода и для совершенствования человеческой личности.
   От того, как мужчина и женщина относятся друг к другу в браке зависят их отношения с Богом. Бог дал нам свободный выбор. Мы можем строить нашу семью по Божьим установлениям или как нам захочется. Но истинной целью супружества должно стать послушание замыслу Бога о нас. Чем больше наш брак будет отвечать Божьему замыслу, тем больше удовлетворения и счастья он нам принесет.

Руководитель женского служения РС ЕХБ, В.И. Изотова 

(источник: https://baptist.org.ru/about/ministries/women/family, в сокращении)

bottom of page