Выпуск №14 04/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Тема номера: Внешность

Где обитает красота

   Жизнь пестрит оттенками возможностей. На пьедестал успеха вознесена красота. Человек стремится окружить себя комфортом, и желание его достойное и не имеет двусмысленности: Господь поощряет труд. Правда, с расширением возможностей, появляется больше потребностей; иногда они могут отвлекать нас от важных христианских целей.

   Обложки журналов кричат нам: «Люби только себя!», «Карьера – самое главное!». Социальные сети увешаны фотографиями отполированных людей: они живут в роскошных домах, имеют много одежды, дорогие машины и телефоны. Они улыбаются камере, даже если ощущают пропасть внутри себя. Они во всём хотят быть первыми и иметь всё самое лучшее. Те, кто наблюдает за ними, стараются достичь того же положения. Есть деликатесы из посуды, которая сочетается с мебелью, красоваться идеальным лицом, любоваться только хорошей стороной бытия, без шероховатостей. Эстетическое удовольствие словно заменяет спокойствие, мир в сердце, подлинное счастье. Однако мы знаем истории знаменитостей о славе, за порогом которой находились болезни, разводы, попытки суицида. Безупречный вид – не панацея от катастроф и не щит от смерти. «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве:, засохла трава, и цвет ее опал» (1 Петра 1:24).
   Можно быть самым богатым человеком в мире, носить элегантную одежду, восхищать толпы пропорциональными чертами лица... А душа будет стенать от грехов, скитаться во тьме, погибать в неверии. 
   Настоящая красота находится там, где пребывает Бог. Она в безвозмездной помощи, в добром слове и взгляде, в руках, сложенных в молитве. 
Мне вспоминается история Агнес Гондже Бояджиу, известной для большинства под именем «мать Тереза». Уже с ранних лет она отдавала себя нуждающимся. После Первой мировой войны девушка потеряла отца; она много трудилась, чтобы прокормить семью, а также взяла шестерых детей к себе в дом. В 18 лет Агнес прошла собеседование в орден сестёр Лорето, начала миссионерскую деятельность и с того момента посвятила жизнь любви ближним. Маленькие дела обратились большими результатами: были построены школы, больницы, приюты, спасены голодные и бедные. Мать Тереза помогала бескорыстно, она не видела ценности в материальных благах. Она  преображалась от Духа Святого, а нарядом ей служили скромность, искренность и сердце, которое лучилось Христовой любовью. 


   «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»
(1 Петра 3:3-4)
.

Анна Котельникова

Об одежде христианина

  Тема одежды относится к категории малозначимых вопросов, которым в церквях придают колоссальное значение. В христианских общинах нередко по одежде встречают, одежду обсуждают, за одежду осуждают, а где-то даже за одежду отлучают. Дискуссия об одежде самая оживленная на группах по изучению Библии. Даже если она не обсуждается часто, она принимается с наибольшим энтузиазмом и обсуждается наиболее подробно, а также вызывает самые жаркие споры. Почему христиане так любят говорить об одежде? Есть мнение, что по одежде можно определить духовное состояние человека. Конечно же это не так.  Еще я заметил, что чаще всего обсуждается именно женская одежда. Почему?! А как же мужчины?  Почему бы не обсудить грязные ботинки, мятые брюки, затертую рубашку, галстук с пятнами, неопрятную прическу, вернее, ее отсутствие и многое другое? У меня лично это вызывает большее возмущение и огорчение, чем цвет волос у сестры или длина юбки.  

  В рассуждениях о "церковной" одежде нужно искать «золотую середину» и не уклоняться в крайности. С одной стороны, можно махнуть рукой и дать полную свободу, забыв о христианской скромности и целомудрии. С другой стороны, есть и другая крайность. Знаю церковь, где существует свой швейный цех по пошиву стандартной, «богоугодной» одежды для сестер. Там, конечно, не возникает вопрос, как нужно одеваться. 
   В Новом Завете мы не находим конкретных указаний об одежде. Главный критерий только один – «как прилично святым» (Тит. 2:3). У каждого из нас есть какой-то свой определенный шаблон, по которому мы определяем, прилично человек одет или нет. Но мы должны помнить, что это только наше личное понимание, основанное на нашем воспитании, менталитете, на нашем понимании духовности. 
  Существуют правила приличия, определенные общественные нормы, внутренние церковные установления, обусловленные культурным контекстом. Этим правилам желательно следовать, если вы посещаете конкретную общину. 

   Приведу несколько мыслей, помогающих мне в вопросе об одежде: 
 
1. Внутрицерковные традиции и правила не должны превозноситься над благодатью. Они не должны стать законом, исполняя который, человек надеется оправдаться перед Богом. Одежда не приближает к Богу и не удаляет от Него. Нельзя отстаивать внутренние правила, разрушая душу. Сколько людей не вернулись в храм именно по причине «сердобольных» законников, которые сразу готовы обличать любого, кто не соответствует  их стандартам. 
 
2.Возьмите  за правило никогда не делать замечания об одежде человеку, которого вы плохо знаете. Только после того, когда вы близко с ним познакомитесь, узнаете его внутренний мир, увидите душевную и духовную красоту, именно тогда вы перестанете обращать внимание на его одежду. А если при близком знакомстве вы увидите духовную пустоту, отсутствие основания, потерянность, незнание истины, то и вопрос об одежде отпадет сам собой. Появятся более важные темы для общения и личных молитв об этом человеке. 
 
3. Надевать в воскресный день нужно лучшее, потому что это особенный день, посвященный Господу. Чистота, ухоженность, аккуратность характеризует нас, как людей ответственных и серьезных. Мы готовимся к воскресному богослужению не только внутренне, но и внешне.
 
4. Церковь – это не место для демонстрации своего благосостояния, а также не место для демонстрации своей бедности. Обе эти крайности недопустимы.
 
5. Нам нужно думать о других и бояться стать для кого-то соблазном. Мы не должны своим видом отвлекать других от поклонения Богу.
 
6. Одеваться нужно красиво, скромно и со вкусом, а этому нужно учиться.

Одежда, конечно, характеризует нас определенным образом. Но также очень хорошо нас характеризует то, как мы реагируем на внешний вид человека, который не соответствует  нашим стандартам.

 

Виктор Баранов