Выпуск №12 02/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Тема номера: ИСТИНА И ЛОЖЬ

   Мы знаем, что истина имеет Божественную природу и характеризует самого Бога. Ложь, как намеренное искажение истины, противопоставляется Божией святости и является грехом.Но, сталкиваясь в жизни со сложными обстоятельствами,бывает очень трудно разобраться что именно Бог ожидает от меня в конкретной ситуации. 
   Есть ли между истиной и ложью четкая граница в практической жизни? Одобряет ли Бог "спасительную неправду"? Об этом мы порассуждаем в сегодняшнем номере.

Ложь во спасение?

   Весьма простой и, одновременно, сложный вопрос. Над этим вопросом бились как философы, так и богословы многие столетия. В конце концов, чем ложь, как явление отрицательное, отличается от, например, военной хитрости? Ведь неизбежность и необходимость второго мало кто ставит под сомнение.

  Прежде всего, следует спросить себя: почему я интересуюсь этим вопросом?

     Если я желаю найти оправдание греху лжи, то его точно нет в Библии. Если я столкнулся с непростой ситуацией и не желаю согрешить перед Богом, то мы сможем хорошо порассуждать.
   Потому что данный вопрос не находится в плоскости «сказать правду — правильно, а сказать ложь — неправильно». Например, Иуда не солгал, когда поцеловал Иисуса, с намерением предать Его. Петр же отрекся от Христа, солгав, что не знает Его, с намерением избавить себя от страданий за Иисуса. Оба были неправы, хотя один говорил правду, другой — нет.
   Сама ложь может быть мотивирована разными причинами: защитить, кого мы любим, избежать наказания, казаться лучше, получить выгоду, из робости и другие. Если причина нашей лжи не состоит в том, чтобы поискать себе каких-то преимуществ, удобств и пользы, то у нас возникает пара вопросов. А одобряет ли Бог такого рода неправду? И будет ли наша неправда реальной помощью для людей? И не оскорбит ли это Святого Бога?
   Во-первых, мы не найдем ни одного библейского текста, где бы Бог одобрял какую-либо ложь и неправду. Ни одного! Даже в истории с Раав-блудницей и повивальными бабками в Египте — мы не читаем одобрения их неправды, но похвалу за их веру!
   Но мы также не видим и их осуждения. И это связано с тем, что многие вопросы не находятся в черно-белой парадигме — можно или нельзя. И ответ на них не всегда односложный. Требуется больше пояснения. Например, правда, сказанная не вовремя, не для пользы, не для добра принесет немало разрушения и вреда.
  Конечно, существует, как минимум, две известные попытки «выбраться» из этой сложной дилеммы выбора между правдой и ложью: выбор меньшего из зол и мудрое утаивание. [...]

   Нам стоит расти в мудрости того, как говорить то, что нужно, и как не говорить то, что не нужно. Ложь не может принести хороших перемен, но мудрое утаивание — может послужить к пользе.
   Все эти размышления должны привести меня к большей молитве и доверию Господу, осознанию своей ограниченности и нужды в Божьей благодати и водительстве, страхе перед Богом и почитанию Его всеми доступными средствами. Нам нужно учиться не «правильно» обманывать, а верно поклоняться Богу в правде и истине. Бог благословил повитух в Египте не потому, что они смекалисто отвечали фараону, а потому, что больше боялись Бога, чем богопротивного царского указа. Они были готовы расстаться с жизнью и послужить своим ближним, нежели ослушаться Бога.

 

    Писание говорит достаточно определенно, как Бог относится ко лжи:

  • «Ты погубишь говорящих ложь» (Псалом 5:7);

  • «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки… лжесвидетель, наговаривающий ложь» (Притчи 6:16-19);

  • «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притчи 19:5);

  • «Всякая ложь не от истины» (1 Иоанна 2:21);

  • «Посему, отвергнув ложь, говорите истину» (Ефесянам 4:25); 

  • «И не войдет в него (Царство Небесное) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откровение 21:27).

Евгений Бахмутский
(фрагмент из статьи "Ложь во спасение?")

 

Истина и ложь

   Истина только у Бога: в Его Священном Писании. Только в Нем человек может найти ответы на все вопросы. Об истине христианин постоянно слышит в Церкви.    От своего рождения человек хотел бы слышать только правду. Но часто его уста произносят ложь – то, что отдаляет от Бога. В 1 Иоанна 2:21 сказано: «Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины». Правда дает ответ на вопрос: «В чем причина того или иного события?»

   Иногда человек даже не обманывает нас, но оглашает нам второстепенные факты и т.п., не говорит о самом важном – о причине, об истине. Он просто умалчивает правду. Говорят же: «Молчание - золото». И все же это может быть ложью. Иногда человеку нужно знать правду. В Иоанна 8:44 также сказано: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»
   А как же быть, если человек болен? Говорить человеку горькую правду? Нет. Лучше промолчите или переведите разговор на другую тему, так поступают мудрые люди.
   Наши планы не те, что у Бога. Иногда то, что нам кажется бедствием, оборачивается для человека наградой.
   Человек приходит в церковь и хотел бы слышать только истину. Дай Бог, чтобы так было. Если ты услышал не то, что сказано в Библии, не спеши возмущаться или говорить другим. Выскажи сначала тому, от кого услышал.  В Матфея 18:15-17, в том числе по этому поводу, сказано: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
   Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанна 14:6). Пусть истина всегда звучит и в церкви, и за её пределами.

Александр Ермаков

НАШ ДОМ
ПИШИТЕ НАМ
БОГОСЛУЖЕНИЯ

Воскресенье 10:00 и 15:00

ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
ДОКУМЕНТЫ
НАШИ КОНТАКТЫ

141001, Московская обл, г. Мытищи, 
10-й Ленинский пер. 1/5

Телефон: +7 (495) 582-95-18

Email: mitishi.baptist@gmail.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2021. Местная религиозная организация "Церковь Евангельских Христиан-Баптистов г. Мытищи"