top of page

Выпуск №11 01/2021

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Чему нас научил 2020 год?

12.jpg

  Нам свойственно задумываться над тем, что происходит с нами и почему это с нами происходит. Принято начинать с красивых, но, в большинстве своем, ничего не значащих фраз: «Этот год поставил нас перед новыми вызовами». Что же нового принес 2020 год в нашу жизнь?

  Мы впервые столкнулись лицом к лицу со своими страхами и тревогами. Не воображаемыми, а реальными. Мы впервые стали задумываться о том, что простое пожатие руки может значить для нас. Мы в очередной раз поняли бессилие науки решить основные нужды человечества. Мы вдруг поняли, не просто умозрительно, а вполне реально, какова ценность церковной общины и что такое жажда духовного общения лицом к лицу. 
   Мир неузнаваемо изменился за короткое время. Мы уже не знаем, как жить без смартфонов, компьютеров, интернета. Что будет, если в доме отключат электричество? Как мы сможем вызвать врача, если перестанет работать телефонная связь? Человеческая жизнь очень хрупка, этот год заставил нас не просто задуматься над этим, но и увидеть это воочию. 
   Стало ли меньше зла и ненависти, непримиримости или хамства? Конечно, нет. И даже среди христиан не стало больше смирения или терпения. Но мы вдруг начали осознавать, как же мы бессильны перед окружающим нас злом и как мы нуждаемся в силе Христовой! Как же важна для нас молитва и молитвенная поддержка братьев и сестер.
   В книге пророка Иеремии есть простые духовные советы для всех верующих. Бог обращался к Своему народу, который находился в плену в Вавилоне, но эти слова до сих пор актуальны для верующих: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас;» (Иер. 29, 11-13).
   Бог не просто хочет, чтобы мы следовали за Ним, доверяли Ему и молились Ему. Он хочет, чтобы мы поняли: только Он, наш Господь и Спаситель, имеет добрый план на нашу жизнь, Он придает нашей жизни смысл и помогает нам обрести уверенность в завтрашнем дне. Важно, чтобы мы стремились искать Его лица всем сердцем, всем своим существом. 
   Все наши страхи мы можем возложить на Христа. Он один знает, что такое настоящее одиночество и Он один понимает, что значит быть покинутым и преданным, но Он претерпел все это, чтобы мы могли быть исцелены Его ранами и в Нем обрели мир, счастье и радость. А еще Он хочет нас научить быть милосердными, любящими и понимающими боль другого человека. В этом и смысл нашего служения и нашей жизни во Христе. 


Игорь Попов

Слово пастора

11.jpg

Дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую вас именем Господа нашего Иисуса Христа и поздравляю с Рождеством Христовым! «…слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:14).
  Вот и завершился 2020 год. Что он оставил в наших сердцах? Боль, разочарование, уныние, обиды или упование на Всемогущего Милосердного Господа, радость от служения и любовь к ближним?

   Хочу вспомнить историю молодого человека, которого звали Даниил. Совсем в юном возрасте он оказался свидетелем великой трагедии падения Иерусалима. Город был разрушен, храма больше нет, многие жители уничтожены. Как жить дальше, причем в логове врагов? Как не потерять веру в Бога Всемогущего?

  Священное Писание открывает нам несколько уроков из жизни Даниила:
 
1) Воспитание Даниила
   В те далекие времена родители давали своим детям имена с глубоким смыслом. Так имя Даниил означало – Бог Мой Судья. Ни твой, ни чей-то, а МОЙ. Писание не говорит нам, как родители учили Даниила, но мы видим, чему они его научили. 
  Даниил верит во всемогущего Бога, он поклоняется Ему, он Его дитя. Для Даниила Бог – это его Бог, который судит человека за его неправедные поступки. Даниил доверяет Богу во всех обстоятельствах. У него скорей всего было много вопросов к Нему, но мы видим, что он в смирении, он не обижен на Бога за все страдания, которые выпали на его душу: он потерял родителей и оказался на чужбине среди врагов. Но он ДОВЕРЯЕТ Своему Богу, он уверен, что «…есть на небесах Бог…» (Дан. 2:28).
Дорогие родители! Берите пример с родителей Даниила и учите своих детей любить Господа, быть верными Его учениками.
   
2) Выбор Даниила.
   При правильных взаимоотношениях с Богом следуют правильные действия, причем решительные действия. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского…» (Дан. 1:8). Никаких компромиссов для себя. Не жалеть себя, держаться того, чему научен. Быть стойким. Начальник евнухов переименовал Даниила Валтасаром (значение: языческий бог Вил защищает царя), но сердце не переименуешь, оно верное и любящее Бога.

3) Даниил верит в Того, Кто открывает тайны.
   «Даниил отвечал царю и сказал: ...есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни…» (Дан.2:27, 28).
   Царю Навуходоносору приснился странный сон, который встревожил его дух. И он захотел узнать его значение. Царь повелел созвать тайноведцев, гадателей, чародеев, халдеев, чтобы они рассказали его сновидения. Но никто из них не смог открыть тайну этого сна. В результате царь повелевает убить всех мудрецов Вавилонских. Но этого не произошло. По молитве Даниила и его друзей Бог открывает им эту тайну. Даниил спешит к Ариоху, начальнику царских телохранителей, которому поручено убить всех мудрецов. И вот Даниил перед царем. Что же он скажет ему? Интересно поведение этих двух людей. Ариох объявил царю, что нашел человека, который разгадает тайну его сна. Даниил же говорит, что только Бог, который находится на небесах, открывает тайны. Даниил свидетельствует о Боге Творце, Вседержителе. Кто еще мог открыть истинного Бога царю?
   «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну! Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою...» (Дан. 2:47, 48).
Цель достигнута: царь признал Бога! Эта же задача стоит и перед нами: мы должны свидетельствовать, чтобы люди услышали Благую Весть о Христе.
 
4) Дом Даниила – Иерусалим.

   «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошёл в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Дан. 6:10).
   Даниил живет по Божьим законам, и хотя физически он находится далеко от своей родины, его взор всегда направлен в сторону Иерусалима. Как бы не был прекрасен Вавилон, но Иерусалим несравненно прекрасней. Там его отчизна, там его сердце, там его Бог явился Аврааму.
   Дорогой друг! Куда устремлен ваш взор? Да благословит вас Господь взирать только на Него! Дорогие братья и сестры! Желаю всем в 2021 году уповать только на Христа, держаться Его заповедей и провозглашать Его победу. Да хранит нас всех Господь!

 

С искренней любовью и молитвой, Н.Н. Масляков

 

 

 


 

bottom of page