top of page

Выпуск №1 2019/12

НАШ ДОМ
 Ежемесячная страничка

Крещение - почему это важно

   Ещё с давних времен водное крещение (от греческого “погружение в воду”) или ритуальное омовение практиковалось как внешний символ внутренних изменений в человеке. Во времена христианства таинство водного крещения имеет особое значение и является неотъемлемым условием приобщения к Церкви Иисуса Христа. Почему это так важно в наше время?
 
   Во-первых, крещение - это не просто красивая исторически сложившаяся традиция, это повеление Иисуса Христа. Господь так сказал Своим ученикам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…" (Матфея 28:19). Крещение является добровольным ответом на принятие христианского учения. 
  Во-вторых, крещение имеет непосредственное отношение к нашему спасению. Апостол Петр определяет крещение так: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.. " (1 Петра 3:21). Обещание иметь добрую совесть перед Богом определяет новые цели в жизни, ставит человека на путь внутреннего освящения.  
  Кроме того, есть ещё один важный аспект крещения - это публичное свидетельство о своей вере перед людьми. То есть, погружаясь в воду, человек свидетельствует людям о своей решимости следовать за Христом, обещая Богу иметь добрую совесть.
  В акте крещения соединяются видимые и невидимые события: внешнее свидетельство перед людьми и внутреннее побуждение веры, физическое погружение в воду и духовное приобщение к Церкви Христовой.
    Христос был крещен в Иордане Иоанном Крестителем и это ознаменовало Его выход на публичное служение (От Матфея 3:13-17). Крещением эфиопский вельможа поставил точку в своём обращении ко Христу (Деяния 8:38). Темничный страж, уверовав, той же ночью пожелал креститься (Деяния 16:33). Павел из Тарса, покорившись Христу, поспешил принял крещение (Деяния 9:18).
 
   Если акт крещения упущен в нашей жизни, то не будем отлагать то, к чему призывает нас Бог, поспешим к совершенству и исполним всякую правду для славы Его. В последнее время всё больше людей довольствуются поверхностным отношением к самым важным сторонам жизни и предпочитают ''не фанатеть'' в отношении к вере и Божьему Слову. Это состояние губительно для христианина. Всякую заповедь можно превратить в слепой обряд, таинство свести к ритуалу, обещание к формальности, а молитву к привычке. Но у нас да не будет так: если покаяние, то без сомнений, если молитва, то от всего сердца, если обещание, то по совести. 
    Да поможет нам Господь  быть честными перед собой и искренними перед Богом.

Сергей Румянцев

Раз и навсегда

   В Евангелии от Марка 16:16 мы читаем одно из главных практических указаний Бога человеку о его пути в Вечность: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет...». Не будет ошибкой  сказать, что искренняя вера неизменно приводит к покаянию перед Богом. И  потому порядок прихода любого человека ко Христу, принятый в церкви, состоит  из двух шагов – покаяния и крещения. Говоря об этом пути, следует отметить одну интересную деталь. В церкви  существует такое понятие, как «обновить покаяние». Это когда чувствуешь, что  груз вины перед Богом накопился, и душа хочет разрешиться и получить свободу  от него.
    Не так - крещение. Очень часто его называют вторым, духовным рождением. Рождаясь, человек становится членом Божией семьи, обретая все  права, привилегии и обязанности Его детей. В духовной, как и в земной, жизни  можно заболеть (впасть в грех), а можно и умереть (отпасть от Церкви, упаси нас,  Боже, от этого), не дожив до конца – перехода в Вечность с Богом. Но, как родиться во плоти несколько раз невозможно, так нельзя обновить и крещение.  Совершается оно только раз в жизни. Раз и навсегда…
    И потому надо дорожить тем даром, который дается нам в крещении – даром новой жизни. Эта жизнь нелегка, полна испытаний, возможно, страданий,  но неизменно светла и радостна. Ведь рядом, отныне и во веки веков –  любящий, всемогущий и милостивый Отец, а мы – «…уже не чужие …, но … свои  Богу» (Еф.2:19)

Олег Овчинников

bottom of page